Supaya proses masak sehari-hari lebih mudah, Ibu bisa, lho, menyiapkan bawang putih untuk disimpan dan dipakai saat dibutuhkan. Gimana caranya? Ikuti cara di bawah ini agar bawang putih bisa tahan lama disimpan, bahkan sampai 4-6 bulan, Bu.
Bahan-bahan:
250 gr bawang putih
200 ml minyak sayur
Cara membuat:
1. Kupas dan cincang bawang putih.
2. Masukkan ke wadah kedap udara atau toples kaca, lalu tuang minyak sayur dan tutup rapat.
3. Bawang putih siap digunakan untuk tumisan atau marinasi.
4. Bawang putih dapat bertahan selama 4-6 bulan, dengan catatan disimpan dalam wadah kedap udara, di tempat sejuk yang tidak terpapar matahari langsung, dan selalu menggunakan sendok bersih untuk mengambil bawang.
Bawang putih ini bisa dijadikan bumbu untuk masakan ikan goreng/kukus atau pepes ikan, seperti lele goreng bawang putih, ikan bawal kukus bawang putih, atau pepes pindang ikan tongkol.